0 Daumen
996 Aufrufe

Ich hätte gern gewusst, ob dieser Rechenweg hier korrekt ist, Wolfram Alpha gibt mir eine andere Ableitung aus.. - danke.. >>>

geg.:

f(x)=(x^5+x)/x^2

P(1;2)

ges.: Anstieg m im Pkt. P

meine Überlegungen:

y=u/v

Ableitung:

f'(x)=(u' × v - v' × u)/v^2

u=x^5+x

u'=5x^4+1

v=x^2

v'=2x

einsetzen:

f'(x)=((5x^4+1) × (x^2) - (2x) × (x^5+x))/(x^2)^2

multiplizieren/subtrahieren/zusammenfassen:

f'(x)=(3x^6+3x^2)/x^4  ---> kann man hier vielleicht noch kürzen?

x-Wert vom Punkt P in der Ableitung einsetzen:

f'(x)=(3 × 1^6 + 3 × 1^2)/1^4

f'(x)=6=m

bzw.

f'(x)=6

m=6

>>> x = Variable x

>>> × = Malzeichen

Avatar von

Bild Mathematik

hier nochmal als Foto

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


bis hierher ist alles richtig:

f'(x)=((5x4+1) × (x2) - (2x) × (x5+x))/(x2)2

danach hast du einen kleinen Fehler gemacht (Vorsicht bei den Vorzeichen!)

f'(x) = (5x6+x2-2x6 - 2x2) / x4

= (3x6 - x2 )/x4    - ja hier kannst du x2 kürzen

= (3x4 -1)/x2

also m = f'(1) = (3 • 14 -12 ) / 14 = 2

lg, Annemarie

Avatar von
0 Daumen

f(x)=(x5+x)/x2 = (x^4+1)/x=x^4/x   + 1/x

Ableitung einfacher:

x^3 + 1/x     

ableiten

3* x^2 + -1 * 1/x^2 = 3x2-1/x2

Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community