0 Daumen
692 Aufrufe

Gegeben seien die reellen Funktionen f(x)= -1/24x^2(3x^2+e). Bestimmen Sie sämtliche Nullstellen von f in Abhängigkeit von e und geben Sie deren Vielfachheit an.

Meine Frage: Wie stell ich die Gleichung um, dass ich die Nullstellen sinnvoll berechnen kann.

Avatar von
Unterscheide drei Fälle: \(e>0, \, e=0 \text{ und } e<0.\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= -1/24x2(3x2+e) = 0

  -1/24x2  = 0     oder    3x2+e = 0

Das erste gibt eine Doppelte Nullstelle bei x=0

Das 2.:      3x^^2 = - e   gibt zwei einfache Nullstellen, wenn e<0 ist

                  und zwar  ± wurzel( -e/3 )

keine weitere Nulstelle für e>0

und noch eine doppelte bei x= 0 falls e=0

also dann insgesamt eine 4-fache bei x=0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community