0 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)= 4(x-1)e ^-0,5x.

Nullstellen? 

Avatar von

Frage mich gerade, ob du die Antworten auf deine Fragen verstehst. Oder:

Warum kommst du eigentlich immer wieder mit beinahe gleichen Fragen?

https://www.mathelounge.de/407533/wie-macht-man-eine-kurvendiskussion-mit-e-funktionen-f-x-1-x-e

Wenn dir eine Antwort etwas gebracht hast, kannst du z.B. Punkte oder Sterne vergeben. 

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= 4(x-1)e ^{-0,5x}

Nullstelle kannst du direkt ablesen

x = 1 

Grund: e^{etwas} ist nie 0, der Faktor 4 ist auch nie 0. 

Avatar von 162 k 🚀

Uiui, bitte nochmal checken....

Danke ist korrigiert. Habe gehofft, dass annalena den Fehler zuerst sieht :) 

0 Daumen

Hallo Annalena,

f(x) = 4 * (x-1) * e-0,5x

der Funktionsterm ist ein Produkt. Nach dem Nullproduktsatz hat dieses genau dann den Wert  0, wenn mindestens einer der Faktoren den Wert 0 hat.

Da eTerm immer größer als 0 ist, ergibt sich:

f(x) = 0  ⇔  4 * (x-1) * e-0,5x = 0  ⇔  x-1 = 0  ⇔  x = 1

x = 1 ist also die einzige Nullstelle.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community