0 Daumen
613 Aufrufe

Hallo. Wie stelle ich die folgende Gleichung nach "x" um?

(7,0 cm^3) x = 18 kg + (4,0 cm)^3 x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x : spezifische Dichte in kg/cm^3

7,0 cm3 * x = 18 kg + 4,0 cm3 * x
weiter wie in der anderen Antwort auch.

( 7 - 4 ) * x = 18
x = 6 kg / cm^3

In der Praxis dürfte es allerrdings keinen Stoff mit
dieser Dichte geben.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Stimmen die Klammerungen? 

Ich rechne mal so, dass du danach selbst noch schauen kannst.

(7,0 cm3) x = 18 kg + (4,0 cm)3 x     | - (4,0 cm^3) x

(7,0 cm3) x - (4,0 cm)^3 x= 18 kg    | x ausklammern

x (7,0 cm^3  -(4,0 cm)^3 )= 18 kg   |: grosse Klammer

x = 18 kg /  (7,0 cm^3  -(4,0 cm)^3 )

Das in den Taschenrechner eingeben mit allen Klammern, falls deine Klammerung zu Beginn stimmte. 

Einheit des Resultats ist dann kg/cm^3  und du bekommst ein negatives Resultat, weil wegen deiner Klammerung ( 7 - 4^3) zu rechnen ist. 

Avatar von 162 k 🚀
Danke. Ja, die Klammerungen stimmen und ich war auch auf die selbe Lösung wie du gekommen. Ich habe zu meinem Aufgabenbuch aber die folgende Lösung angegeben: 6,0 kg/cm^3

Dann scheint es wohl in der Aufgebenstellung einen Druckfehler im Buch gegeben zu haben?

Danke trotzdem!

Darauf kommst du, wenn du die Klammerung zu Beginn

so setzt:

(7,0 cm3) x = 18 kg + (4,0 cm^3) x  

Dann gibt es

x = 18 kg /  (7,0 cm3  -4,0 cm3 ) = 6 kg/cm^3 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community