+1 Daumen
1,3k Aufrufe

1,95 * 10-9 sind m.E. nach genau 0,00000000195

899 * 10-9 sind demnach doch auch 0,00000000899 da ich die 8 ja genau an 8 Stelle anhängen muss oder nicht (hätte aber ja die gleiche Wertigkeit)? Angenommen ich möchte 899 nm wissenschaftlich Darstellen, wie macht man sowas? Wie lautet die Regel?

Bei 5,9 * 109 verschiebe ich das so viele Stellen wie angezeigt wird und fülle mit Nullen auf : 5900000000
Bei 5,9 * 10-9 verschiebe ich das Komma soweit nach Links wie Nullen angegeben sind: 0,0000000059

Doch wie sieht das bei ganzen Faktoren aus? Ich komme einfach nicht drauf :(

 

Danke und lg

 

Karina

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

milli = Tausendstel = 10^-3
micro = Millionstel = 10^-6
nano = Milliardstel = 10^-9

899 nm = 899 * 10^-9 m

Wenn du es nur mit Faktoren kannst die ein Komma enthalten und du hast einen ganzen Faktor, dann füge dir einfach ein Komma Null an.

59 * 10^9 = 59.0 * 10^9 = 59000000000
59 * 10^-9 = 59.0 * 10^-9 = 0.000000059
 

Avatar von 495 k 🚀

 

danke dir, nur verstehe ich nicht warum am Ende das selbe heraus kommt?
899 * 10-9 = 0,00000000899
8,99* 10-9 = 0,00000000899

899 hat doch einen größeren Wert wie 8,99...

Oder 899*10-9 = 899.0 * 10-9 = 0,000000899 ? Also stelle ich dir 8 von 899 nicht an der achten Stelle sondern demnach an der Siebten`wenn ich mir ein Komma denke?

Ich hatte ja geschrieben:

899 * 10-9 sind demnach doch auch 0,00000000899 da ich die 8 ja genau an 8 Stelle anhängen muss oder nicht (hätte aber ja die gleiche Wertigkeit)?

Achtung !

899 * 10-9 = 0,000000899 
8,99* 10-9 = 0,00000000899

Naja, Du musst ja nicht 8 Stellen anhängen sondern Du verschiebst das Komma um 8 Stellen. Das Komma ist bei 899,0 nach der 9 vor der 0. 000 000 000 899 ,0 Verschieb das Komma um 9 Stellen nach links.

Eine Stelle:

000 000 000 89,9

Zwei Stellen:

000 000 000 8,99

...

9 Stellen:

000 ,000 000 899

Du zählst also quasi die Ziffern die Du überspringst...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community