0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie kann ich dieses Polynom in Linearfaktoren zerlegen?

f(x)=x^4-5x^3+7x^2-3x

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x^4 - 5·x^3 + 7·x^2 - 3·x = 0

Zunächst x ausklammern

x·(x^3 - 5·x^2 + 7·x - 3) = 0

x1 = 0

x^3 - 5·x^2 + 7·x - 3 = 0

Man sieht eine Nullstelle bei +1 weil die Summe der Koeffizienten Null ist. Also Polynomdivision durch (x - 1)

(x^3 - 5·x^2 + 7·x - 3) / (x - 1) = x^2 - 4·x + 3

x2 = 1

x^2 - 4·x + 3 = 0

Faktorzerlegung mit dem Satz von Vieta

(x - 3)*(x - 1) = 0

x3 = 1

x4 = 3

Damit hat man alle Nullstellen gefunden. Die Faktorzerlegung lautet also

x^4 - 5·x^3 + 7·x^2 - 3·x = x·(x - 3)·(x - 1)^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1. Ausklammern von x:

x(x^3-5x^2+7x-3)=0

->x_1=0

2. Raten einer Nullstelle x_2=1 :

(x^3-5x^2+7x-3):(x -1)= x^2 -4x +3

-(x^3-x^2)

-----------------------

-  4 x^2 +7x

-( -4 x^2 +4x)

-------------------------

3x -3

-(3x-3)

-------------------------

0

3. Berechnung mittels pq- Formel (z.B.)

x^2 -4x +3 =9

x_3= 3

x_4=1


---------->

x(x-3)(x-1)^2=0

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Klammere x aus und stelle fest, dass x=1 und x=3 Nullstellen des kubischen Faktors sind und x=1 auch Nullstelle seiner Ableitung. Du bekommst so nahezu ohne großen Aufwand die vollständige Zerlegung
$$ x^4-5x^3+7x^2-3x = x\cdot\left(x-3\right)\cdot\left(x-1\right)^2  $$Es ist auch möglich und nicht schwer, zuerst x und danach durch geschicktes Gruppieren (x-3) auszuklammern und schließlich den verbleibenden quadratischen Faktor mit der zweiten binomischen Formel zu zerlegen. Auf jeden Fall wird keine Polynomdivision benötigt!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community