0 Daumen
854 Aufrufe

Hallo :)

Ich versuche dieses Polynom zu zerlegen und habe schon 2 Linearfaktoren gefunde. Ich weiß allerdings nicht mit was ich die beiden multiplizieren muss, damit ich auf mein Polynom komme :/

Das Polynom ist x³-5x²+8x-4 und die Faktoren sind (x-1) und (x-2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Wegen
$$  x^3-5x^2+8x-4 = (x-1)(x-2)(x-a) $$ist
$$ a = -((-4):(-1):(-2)) = 2 $$die noch fehlende Nullstelle.
Avatar von
0 Daumen

(x-1) und (x-2) = x2 - 3x +2

Polynomdivision:

(x³-5x²+8x-4) : ( x2 - 3x +2) = x - 2 

[ du kannst natürlich auch zuerst durch x-1 und das Ergebnis durch x-2 dividieren ]

x³-5x²+8x-4 = (x-1) • (x-2)2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community