0 Daumen
961 Aufrufe

bitte mit Rechenweg ,wenn es geht Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

schreibe das Problem um:

$$f(x) = \sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt x}} = (x+(x+x^{0,5})^{0,5})^{0,5}$$

Nun mehrfach die Kettenregel anwenden:

$$f'(x) = 0,5\cdot (x+(x+x^{0,5})^{0,5})^{-0,5}\cdot (x+(x+x^{0,5})^{0,5})'$$

$$= 0,5\cdot (x+(x+x^{0,5})^{0,5})^{-0,5}\cdot (1 + ((x+x^{0,5})^{0,5})') $$

$$= 0,5\cdot (x+(x+x^{0,5})^{0,5})^{-0,5}\cdot (1 + 0,5\cdot(x+x^{0,5})^{-0,5}\cdot(x+x^{0,5})' $$

$$= 0,5\cdot (x+(x+x^{0,5})^{0,5})^{-0,5}\cdot (1 + 0,5\cdot(x+x^{0,5})^{-0,5}\cdot(1+0,5\cdot x^{-0,5}) $$


Das kann man nun auch wieder in Wurzelform schreiben:

$$f'(x) = \frac{1+\frac{1+\frac{1}{2\sqrt x}}{2\sqrt{x+\sqrt x}}}{2\sqrt{x+\sqrt{x+\sqrt x}}}$$


Sieht etwas unübersichtlich aus, wenn man aber selbst Schritt für Schritt durchgeht, sollte es klar werden? :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

welches Programm benützt du um die funktionen(Zeichen)  anzugeben ?

bei mir dauert es ewig biss ich es auf dem klaviatur die passenden Zeichen finde.    vielen Dank , es war sehr hilfreich!

Das ist TeX. Schau dafür mal hier: https://www.matheretter.de/rechner/latex


Freut mich und gerne :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community