0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die erste Ableitung von f(x)= \( \frac{2}{\sqrt[4]{1+x^4}} \).

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Schreibe f(x) als \( 2(1+x^4)^{-0,25}\) und leite mit Kettenregel ab.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$f(x)=\frac{2}{\sqrt[4]{1+x^4}}=2\cdot\left(1+x^4\right)^{-\frac14}$$

Nach der Kettenregel gilt nun:$$f'(x)=2\cdot\underbrace{\left(-\frac14\right)\left(1+x^4\right)^{-\frac54}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(1+x^4)'}_{\text{innere Abl.}}=2\cdot\underbrace{\left(-\frac14\right)\left(1+x^4\right)^{-\frac54}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{4x^3}_{\text{innere Abl.}}$$$$\phantom{f'(x)}=-2x^3(1+x^4)^{-\frac54}=-\frac{2x^3}{(1+x^4)^{\frac54}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hatte einen kleine Bug... ist nun korrigiert ;)

0 Daumen

Benutze https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community