0 Daumen
662 Aufrufe

könnt ihr mir zeigen wie ich anhand der quadratischen ergänzung die scheitelpunktform bestimmen kann

zb an dieser funktion f(x)=-0.5x²+2x-1

könnt ihr mir zusätzlich zu dieser funktion noch ein beispiel geben oder aufgaben an denen ich das lernen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=-0.5x²+2x-1  

f(x) = - 0,5 • [ x2 - 4x ] -1

f(x) = - 0,5 • [ x2 - 4x  + 22 - 22 ] - 1  [quadratische Ergänzung (gleich wieder abgezogen, damit es "stimmt") ]

f(x) = - 0,5 • [ (x - 2)2 - 4 ] -1

f(x) = - 0,5 • (x-2)2  + 2 -1

f(x) = - 0,5 • (x-2)2 + 1   ->  S ( 2 | 1)

Avatar von 86 k 🚀
warum wird die -1 nicht eingebunden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community