0 Daumen
1,3k Aufrufe

hi ich hab ein problem !!!!

also ich hab von meinem Lehrer folgenden satz bekommen:

Auf jeden fall muss man wissen, wie die steigung m einer zur geraden g senkrechten geraden mit der steigung a ist: m= -(1/a)


ich weiß, dass m die steigung sein soll und dass man  der gerade g eine senkrechte zeichnen soll(nennen wir sie mal h )

wenn man doch g die senkrechte h zeichnet entsteht ja der rechte winkel, weil wenn man doch die senkrechte einzeichnet entsteht halt plump ausgedrückt ein kreuz welche rechte winkel hatt (hoffe ihr könnt mir ein bissel folgen)

aber ich weiß halt einfach nicht wie ich das mit m=-(1/a) ausrechnen soll???!!


bitte helft mir und erklärt es mir so das ich es verstehe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nimm an du hast eine Gerade mit der Steigung a = 2. Du sonnst dazu jetzt eine Senkrechte zeichnen. Du weißt

m = -1/a = -1/2 = -0.5

Du solltest dann eine Gerade mit der Steigung -0.5 Zeichnen.

Probier das ruhig mal an ein paar Übungsaufgaben aus.

Avatar von 495 k 🚀
ich will ja nur die steigung ermitteln also von g
sagen wir g= 2x+4   und für h: h=-0.5x +c
was ist dann c?

und ist dann -0.5 jetzt die steigung ?

und was ist wenn ich einen bruch habe als steigung von g

ich versteh es nicht ganz :(

Du brauchst noch eine Bedingung für c.

Bitte stell doch mal eine richtige Aufgabe ein mit der du schwierigkeiten hast

Wenn du von der Steigung - 3/7 die senkrechte Steigung bestimmen willst ist das einfach + 7/3.

Es wird nur das Vorzeichen geändert und der Kehrwert des Bruches genommen.

ok das mit der senkrechten steigung habe ich jetzt verstanden! danke

aber wird die senkrechte nicht eingezeichnet um die steigung an diesem bestimmten punkt  zu ermitteln?

Die senkrechte wird eingezeichnet um die Rechnung den Schülern etwas zu verdeutlichen.

achsoo!
also ist die steigung einfach -0.5 an dem punkt der geraden?oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community