0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie geht die Kurveendiskussion von f(x)= 1/2x^4-4x^2+9x^2 ?

Also gesucht sind:

1. Die ersten drei Ableitungen

2. Die gemeinsamen Punkte mit den Koordinatenachsen

3. Das Symmetrieverhalten

4. Die Lage und Art der Extrempunkte

5. Die Lage der Wendepunkte/ Sattelpunkte, die Wendetangenten.


Komme bei der Aufgabe einfach nicht weiter! Hoffe mir kann jemand helfen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist ungünstig schon eine verkehrte Funktion anzugeben, weil die Lösung dann nicht richtig sein kann. 

Vermutlich also:

f(x) = 1/2·x^4 - 4·x^3 + 9·x^2

f'(x) = 2·x^3 - 12·x^2 + 18·x

f''(x) = 6·x^2 - 24·x + 18

f''(x) = 12·x - 24

Und jetzt schau erstmal ob dieses die Funktion war oder

f(x) = 1/2·x^4 - 4·x^2 + 9·x^2 = 1/2·x^4 + 5·x^2

Avatar von 495 k 🚀
Aufgabe i) 6.3 Zusatzaufgaben Abgabe bis 14.10.15.pdf (6 kb)falls das nur ein druckfehler der lehrerin wär, kannst du mir bitte bei aufgabe h) nochh weiterhelfen?danke!

Da würde ich erstmal Rückspache mit der Lehrerin halten. Ansonsten interpretiere es exakt so wie es dort steht.

h(x) = 1/8·(x - 2)^3·(x + 1)

Ausmultiplizieren

h(x) = 0.125·x^4 - 0.625·x^3 + 0.75·x^2 + 0.5·x - 1

h'(x) = 0.5·x^3 - 1.875·x^2 + 1.5·x + 0.5

h''(x) = 1.5·x^2 - 3.75·x + 1.5

h'''(x) = 3·x - 3.75

Was verstehst du denn an der reinen Kurvendiskussion nicht?

Eigentlich verstehe ich komplett alles. Ok ich habe beide Aufgaben gelöst bekommen, vielen vielen Dank ! Bei der i) verwirrte mich das hoch 4, weil es nur einen wendepunkt, statt 3 gibt.

0 Daumen

das wird Dir sicher weiterhelfen.

http://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion/

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community