0 Daumen
867 Aufrufe
x=0,54 in funktion 8x*(3x+1)*e^{6x+64} einsetzen
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn es nur darum geht,den x-Wert in die Gleichung einzusetzen:

Lösung: 1.802 *10^{30}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Der universelle Iterationsrechner

http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm#8*x*(3*x+1)*exp(6*x+64)@Ni=0;@Na=Fx(0.54);@Ni%3E0@N0@N0@N#

demonstriert die Vorgehensweise:

Bild Mathematik

Fx ist die Funktion von und mit der Variablen x. e^x = exp(x) 

Dezimaltrennzeichen ist bei 90% aller Rechner der Punkt,

also Funktion von 0.54

Noch was zur Rundung: einige Lehrer erwarten so viele Nachkommastellen wie bei der geg. Input.

Wenn man jedoch 54/100 als exakt ansieht, kann man zig Mio. Stellen berechnen.

Der Iterationsrechner kann mit bigc(FunktionsNr,... 77 Stellen. WolframAlpha noch mehr:  

1.801963547749454081369209881257621346461487285299159434034361380392230253500623993348258642116584758870147550568712186982645050028281497316737401850774805176908466906192935882057655667084973416957643283324459340353887778974168420046193226670150880061355779143783186833031772039937259101721178991919915853389510071979808912712520277294625346765757663634938799900117197190221056179614756698393500692671396986219842049818818746267791150955207315064376508966812808296890548375710219322... * 10^30
Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community