0 Daumen
15,8k Aufrufe

An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f mit f(x)= 0,5x4 - 0,5x2   Tangenten, die parallel zur x-Achse verlaufen? 


Bitte mit Rechenweg zum nachvollziehen. Ich verstehe das nämlich nicht. ☺️

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f mit f(x)= 0,5x4 - 0,5x2  
Tangenten, die parallel zur x-Achse verlaufen?

Die x-Achse hat die Steigung 0.

Parallelen dazu haben auch die Steigung 0.

Gesucht sind also Stellen der Funktion für die gilt
f ´( x ) = 0

f ( x ) = 0,5x4 - 0,5x
f ´( x ) = 2 * x^3 - x

2 * x^3 - x = 0
x * ( 2x^2 -1 ) = 0
Satz vom Nullprodukt : ein Produkt ist dann 0 wenn mindestens einer
der Faktorn 0 ist.

x * ( 2x^2 -1 ) = 0
x = 0
und
2x^2 -1 = 0
2x^2 = 1
x^2 = 1/2
x = ± √ (1/2)

~plot~ 0.5 * x^4 - 0.5 * x^2 ~plot~

An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f mit f(x)= 0,5x4 - 0,5x2  
Tangenten, die parallel zur x-Achse verlaufen?
Die Stelle ( 0  | 0 ) liegt auf der x-Achse und ist keine Parallele zur x-Achse.
Durch die Stellen
(  √ (1/2) | f ( √ (1/2))
und
(  - √ (1/2) | f ( - √ (1/2))
laufen Tangenten die parallel zur x-Achse sind

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Die Fragestellung ist gleichbedeutend mit "an welchen Stellen ist die erste Ableitung null".
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community