0 Daumen
677 Aufrufe
Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hatfolgende Eigenschaften: Der Mindestpreis des Gutes für ein positivesAngebot beträgt 250 GE. Bei einem Preis von 400 GE werden 10 000Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 15 000 Stück beieinem Preis von 300 GE. Jede Preiserhöhung um 50 GE reduziert dieNachfrage um 1000 Stück.Angebotsfunktion?Nachfragefunktion?Gleichgewichtspreis?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pA(x) = a•x + b

pA(0) = 250 -> b = 250

400 = a • 10000 + 250 ->  a = (400-250) / 10000 = 0,015

pA(x) = 0,015• x + 250

##########

pN (x)  =a•x + b

300  =  15000 a + b

350  =  14000 a + b

LGS mit zwei Unbekannten

......

Zur Kontrolle:

a = - 1/20 ∧ b = 1050


Gleichgewichtspreis:   pA(x) = pN(x)

Zur Kontrolle. x = 16000 / 13 ≈ 1.230769230·104

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community