0 Daumen
2,1k Aufrufe

Warum ist (lg(x))/(lg(e)) = log(x)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

lg(x)) / lg(e) = log(x)

genauer: lg(x) / lg(e) = ln(x)

<=>  lg(x) =  lg(e) • ln(x)   [ alle <=> gelten für x∈ℝ+ ]

<=>  10lg(x) = 10(lg(e) • ln(x) 

<=> x = ( 10lg(e) )ln(x) 

<=> x = eln(x) 

<=> x = x

Avatar von 86 k 🚀

Tut mir Leid, vermutlich habe ich meine Frage nicht ausreichend formuliert. Ich verstehe leider nicht, wie man von lg(x) / lg(e) auf die Vereinfachung ln(x) kommt.

Habe ich dir vorgerechnet:

fang mit  x=x an und lies die Herleitung rückwärts [ geht wegen <=>]


Nach Definition von lg und ln gilt:

10lg(a) = a  und e(ln(a) = a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community