0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie löse ich diese Gleichung nach x auf?

lg(2x+3)=lg(x-1)+1

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lg (2 x+3)=\lg (x-1)+1 \quad |- lg(x-1)\)
\(\lg (2 x+3)-\lg (x-1)=1\)
\(\lg \left(\frac{2 x+3}{x-1}\right)=1 \quad | 10^{()}\)
\(\frac{2 x+3}{x-1}=10^{1}=10\)
\(\begin{aligned} 2 x+3 &=10(x-1) \\ 2 x+3 &=10 x-10 \quad |-3 \\ 2 x &=10 x-13 \quad |-10 x \\-8 x &=-13 \end{aligned}\)
\(x=\frac{13}{8}\)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ lg(2x+3)=lg(x-1)+1 \\lg(2x+3)=lg(x-1)+lg(10)\\ lg(2x+3)=lg(10x-10)\\2x+3=10x-10\\13=8x\\x=13/8 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community