0 Daumen
2,3k Aufrufe
Komme nicht auf die richtige Lösungen und bekomme das (-) vBild Mathematikor dem x nicht weg.
Avatar von

Fehler in der Aufgabenstellung

1. ) Du kannst deinen Lehrer ja einmal fragen.

Definition Normalparabel :
Die Normalparabel ist die spezielle Parabel mit der Funktionsgleichung f ( x ) = x^2
Dies trifft auf die in der Aufgabenstellung angegebene Parabel nicht zu.

2.) Desweiteren
Nur durch die Angabe des Scheitelpunkts S ( 1 | 4 )  und der Angabe
" nach unten geöffnet " ist noch keine eindeutige Parabel definiert.

Mögliche Parabeln
f ( x ) = -a * ( x -1 )^2 + 4

Es gibt unendlich viele Parabeln die die Angaben erfüllen.

georgborn: Gehe wie isomorph davon aus, dass es sich um eine "verschobene" und gespiegelte Normalparabel handelt.

Oft wird in der Schule / in den Hausaufgaben für die Normalparabel eine Schablone aus Pappe gebastelt, mit der dann auch jede verschobene und gespiegelte Normalparabel gezeichnet werden kann.

Lu, schönen Dank für die Informationen.
ich habe meine Informationen aus Wikipedia und andern Quellen.

Bitte. Lies dort den zweiten Teil des Artikels. https://de.wikipedia.org/wiki/Normalparabel

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
deine Funktion lautet f(x)=-(x-1)^2+4
Avatar von 2,3 k

Das weiß ich aber ich bekomme das (-) nicht weg.

Ich muss es ja in die Mitternachtsformel einsetzten und mit (-) geht das nicht. Bild Mathematik

-(x-1)^2+4=0,5x+1

-(x^2-2x+1)+4=0,5x+1

-x^2+2x-1+4=0,5x+1

-x^2+2x-0,5x-1+4-1=0

-x^2+1,5x+2=0

teile durch -1

x^2-1,5x-2=0

Noch eine kurze Frage undzwar wenn man -1^2 nimmt dann kommt doch = -1 raus.

Warum muss man dann + 1 schreiben ?

(x-1)^2 meinst du sicherlich es ist (-1)^2 zu berechnen also (-1)*(-1)=1

Muss man nicht die Bionomische Formel anwenden? (a^2 + 2ab + b^2 )


Also

x^2 = x^2

2 * x * (-1) = -2x

1^2 = 1

Du kannst das auf zwei Arten rechnen:

1) Zu Fuß

(x-1)^2 = (x-1)*(x-1) = (x*x) + (x*-1) + (x*-1) + (-1*-1)

= x^2 -x -x + 1

= x^2 - 2x +1

2) binomische Formel

(a - b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

a = x

b = 1

(x - 1)^2 = x^2 - 2*x*1 + 1^2

= x^2 -2x + 1

Siehe da es kommt das gleiche heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community