0 Daumen
935 Aufrufe

(a) x^2+ y^2= 9,


b (x  1)^2+ y^2= 4,
(c) x^2+ y^2-2x-2y -21 = 0,
(d) 4x^2-4x + 4y^2+ 4y = 9.
Avatar von

Du hast bei b) ein Rechenzeichen unterschlagen.

Schau mal bei Wikipedia (oder besser in deinen Unterlagen) unter dem Stichwort Kreisgleichung.

1 Antwort

0 Daumen

(a) x2+ y2= 9,

(x-0)^2 + (y-0)^2 = 3^2

M(0|0), r = 3


b Vielleicht MINUS? (x - 1)2+ (y-0)2= 2^2, M(1|0), r=2
(c) x2+ y2-2x-2y -21 = 0,          |quadratisch ergänzen
x^2 - 2x + 1 - 1 + y^2 - 2y + 1 - 1 - 21 = 0           | Klammern
(x^2 - 2x + 1) - 1 + (y^2 - 2y + 1) - 1 - 21 = 0       

(x-1)^2 + (y-1)^2 = 23

M(1|1), r = √23

(d) 4x2-4x + 4y2+ 4y = 9. 

x^2 - x + y^2 + y = 9/4        | quadratisch ergänzen
x^2 - x + 1/4 - 1/4 + y^2 + y + 1/4 - 1/4 = 9/4       | Klammern usw. wie oben
(x-1/2)^2 + (y+1/2)^2 = 11/4
M(1/2 | -1/2), r = (√11)/2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community