0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Übung 3


Wie muss der Radius \( r \) des Kreises \( \mathrm{k} \) um den Mittelpunkt \( \mathbf{M}(3 \mid 2) \) gewählt werden, damit die Gerade \( g \) durch die Punkte \( \mathrm{A}(4 \mid 9) \) und \( \mathrm{B}(10 \mid 1) \)
a) eine Passante,
b) eine Tangente,
c) eine Sekante ist.



Problem/Ansatz:

Bitte um Lösung mit Lösungsschritten. Ich weiß leider nicht, wie hier vorzugehen ist.

Avatar von

eigentlich hätte es gereicht, sich eine Zeichnung zu machen ...


Durch Verschieben des roten Punktes kannst Du den Radius ändern.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie muss der Radius \( r \) des Kreises \( \mathrm{k} \) um den Mittelpunkt \( \mathbf{M}(3 \mid 2) \) gewählt werden, damit die Gerade \( g \) durch die Punkte \( \mathrm{A}(4 \mid 9) \) und \( \mathrm{B}(10 \mid 1) \)

Berechnung der Geraden:

Allgemein:\(  \frac{y-y₁}{x-x₁}=\frac{y₂-y₁}{x₂-x₁} \)

\(  \frac{y-9}{x-4}=\frac{1-9}{10-4}=-\frac{4}{3} \)

\(  y=-\frac{4}{3}*(x-4) +9=-\frac{4}{3}*x+\frac{16}{3}+9=-\frac{4}{3}*x+\frac{43}{3}\)

Damit der Kreis die Gerade nirgends schneidet oder berührt, muss der Radius des Kreises kleiner sein als der Abstand von M zur Geraden.

Berechne zuerst den Abstand .

Hilfestellung ist in der Zeichnung gegeben:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Wie kommt man auf folgende Rechnung:


\(  y=-\frac{4}{3}*(x-4) +9=-\frac{4}{3}*x+\frac{16}{3}+9=-\frac{4}{3}*x+\frac{43}{3}\)


Ich kenne die Kreisgleichung nur so, dass man dort die Koordinaten des Kreises einsetzt (x-m1)^2 + (y-m2)^2 = r^2

\(  y=-\frac{4}{3}*(x-4) +9=-\frac{4}{3}*x+\frac{16}{3}+9=-\frac{4}{3}*x+\frac{43}{3}\)

Das ist die Berechnung der Funktion der Geraden durch A und B

Berechne hierzu die Normale (in der Zeichnung ist es die schwarze Gerade)

Schneide nun beide Geraden und du hast den Berührpunkt eines Kreises um M.

Nun kannst du mit der  Kreisformel \((x-x_M)^2+(y-y_M )^2=r^2\) den Radius bestimmen

Vielen Dank, würdest du mir verraten wie du diese Berechnung aufgestellt bzw. umgestellt hast?

Ich kenne nur y = mx+b, jedoch zur Bestimmung von b erstmal und dass dabei y eben den Y-Wert eines Punktes hat, was ja oben nicht der Fall ist

Weg über:

\(y = m*x+b\)

\(A(4|9)\)

1.)\(9 = 4*m+b\)   

\(B(10|1)\)

\(1 = 10m+b\) →\(b=1-10m\)  in 1.) \(9 = 4*m+b\) einsetzen:

\(9 = 4*m+1-10m=-6m+1\)

\(-6m+1=9\)   \(m=-\frac{4}{3}\)       \(b=1-10*(-\frac{4}{3})=1+\frac{40}{3}=\frac{43}{3}\)

\(y = -\frac{4}{3}*x+\frac{43}{3}\)

Woran wird eine Normale eigentlich festgemacht? Also es könnte ja viele Geraden geben, die senkrecht zu g verlaufen

In deinem Falle geht die Normale durch den Mittelpunkt des Kreises \(M(3|2)\)

Die Steigung der Geraden durch A und B hat die Steigung \(m=-\frac{4}{3} \)

Die Normalensteigung ist hier \(m_N= \frac{3}{4}\)

Jetzt kannst du die Punkt-Steigungsformel der Geraden anwenden:

\( \frac{y-y₁}{x-x₁}=m_N \)

0 Daumen

Stelle eine Gleichung für g auf.

Stelle eine Gleichung durch M mit Steigung senkrecht zu g auf.

Finde den Schnittpunkt der beiden Geraden.

Rechne den euklidischen Abstand zwischen M und Schnittpunkt aus.

Das ist der Radius, bei dem g eine Tangente, unter dem g eine Passante und über dem g eine Sekante ist.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Eine Skizze hilft!

Trage die Punkte A, B und M in ein Koordinatensystem ein. Verbinde die Punkte A und B und verlängere die Gerade g über A und B hinaus.

Ein Kreis um M kann die Gerade g a) nicht schneiden (Passante), b) berühren (Tangente) oder c) in zwei Punkten schneiden (Sekante).

Um diese Fälle unterscheiden zu können, brauchst Du das Lot von M auf die Gerade g.

a) bedeutet Radius kleiner Lot, b) bedeutet Radius gleich Lot und c) bedeutet Radius größer Lot.

Viel Erfolg!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community