0 Daumen
994 Aufrufe

$$ \frac { { x }^{ 2 }-{ y }^{ 2 } }{ \sqrt { x } +\sqrt { y }  } $$

Ich habe ein kleines Problem bzw. stehe auf dem Schlauch. 
Ich soll diese Aufgabe soweit kürzen wie möglich, komme aber nicht drauf.

Das Wurzel aus x auch x 1/2 gibt weiß ich, aber weiter komme ich irgendwie nicht.

Avatar von

Da kann nichts gekürzt werden. Aus Summen kürzen nur die Dummen. Kennst du eine Rechenregel, die es dir erlaubt, Summen in Produkte umzuwandeln? Dann könntest du diese anwenden und dann vielleicht kürzen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wende die dritte binomische Formel an


$$\frac{x^2-y^2}{\sqrt x + \sqrt y} = \frac{(x+y)(x-y)}{\sqrt{x}+\sqrt y}$$

Nun nochmals anwenden, denn \(x-y = \sqrt x^2 - \sqrt y^2\)

Gleich gekürzt ergibt sich dann das Endergebnis: \((x+y)(\sqrt x-\sqrt y)\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community