+2 Daumen
2,3k Aufrufe

wir haben folgende Aufgabe:

Bild Mathematik 

Ich habe sie probiert auszurechnen und bin bis zu folgendem Schritt gekommen, wo ich die kartesischen Koordinaten durch Polarkoordinaten ersetzt habe:


Bild Mathematik 

Aber wie integrier ich das nun? r ist ja in der aufgabe definiert und wenn ich x, y und z in r durch Ausdrücke in Polarkoordinaten ersetzen will, kommt r ja wieder vor, weil ja die Umrechnung in die Polaarkoordinaten folgedermassen lautet:

Bild Mathematik

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 $$r= \sqrt{x^2+  y^2 + z^2}$$
 $$r=R \cdot \sqrt{(  \sin \Theta \cdot \cos \phi)^2+ (\sin \Theta \cdot \sin  \phi)^2+ ( \cos \Theta)^2}$$

Beachte :

R ist der Spitzenwert während r der variable Wert ist.

R ist also konstant!

Avatar von
0 Daumen

Bei deinem Integral mit Polarkoordinaten passt die Reihenfolge der oberen Integrationsgrenzen nicht zu der Reihenfolge der Integrationsvariablen.

r wird von 0 bis ∝ integriert,

Θ wird von 0 bis π integriert und

φ wird von 0 bis 2π integriert.


Es gilt:

$$ \int _{ 0 }^{ 2\pi  }{ \int _{ 0 }^{ \pi  }{ \int _{ 0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ \pi { a }^{ 3 } } { e }^{ -\frac { 2r }{ a }  }{ r }^{ 2 }\sin { \Theta  } ~dr } ~d\Theta  } ~d\varphi  } =\\ \\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad =\frac { 1 }{ \pi { a }^{ 3 } } \left( \int _{ 0 }^{ \infty  }{ { e }^{ -\frac { 2r }{ a }  }{ r }^{ 2 }~dr }  \right) \left( \int _{ 0 }^{ \pi  }{ \sin { \Theta  } ~d\Theta  }  \right) \left( \int _{ 0 }^{ 2\pi  }{ d\varphi  }  \right) $$

Berechnet man die Integrale, erhält man:

$$ \quad \quad \quad \int _{ 0 }^{ \infty  }{ { e }^{ -\frac { 2r }{ a }  }{ r }^{ 2 } ~dr } ={ \left[ -\frac { 2a{ r }^{ 2 }+2{ a }^{ 2 }r+{ a }^{ 3 } }{ 4 } { e }^{ -\frac { 2r }{ a }  } \right]  }_{ 0 }^{ \infty  }=\frac { { a }^{ 3 } }{ 4 } $$

$$ \quad \quad \quad \int _{ 0 }^{ \pi  }{ \sin { \Theta  } ~ d\Theta  } ={ \left[ -\cos { \Theta  }  \right]  }_{ 0 }^{ \pi  }=2 $$

$$ \quad \quad \quad \int _{ 0 }^{ 2\pi  }{ d\varphi  } ={ \left[ \varphi  \right]  }_{ 0 }^{ 2\pi  }=2\pi $$

Somit erhält man abschliessend:

$$ \int _{ 0 }^{ 2\pi  }{ \int _{ 0 }^{ \pi  }{ \int _{ 0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ \pi { a }^{ 3 } } { e }^{ -\frac { 2r }{ a }  }{ r }^{ 2 }\sin { \Theta  } ~ dr } ~ d\Theta  } ~ d\varphi  } =\\ \\ \quad \quad \quad \quad \quad \quad =\frac { 1 }{ \pi { a }^{ 3 } } \cdot \frac { { a }^{ 3 } }{ 4 } \cdot 2\cdot 2\pi =1 $$

Was zu zeigen war.

Nebenbei bemerkt: Die Wellenfunktion des 1s-Orbitals hängt nur von r ab. Deshalb ist das 1s-Orbital auch kugelsymmetrisch. Dass die Norm der Wellenfunktion gleich 1 sein muss, bedeutet anschaulich, dass die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein 1s-Elektron irgendwo im gesamten Raum (r von 0 bis ∝) angetroffen wird, gleich 1 ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community