0 Daumen
981 Aufrufe

Hallo liebe Community.

Aufgabe:

Es sei eine zweidimensionale Sonne-Erde-Umlaufbahn gegeben. Die Sonne befindet sich im Zentrum (d.h. ihr Mittelpunkt ist im Koordinatenursprung). Die Erde ist als Kugel mit einem Radius von 10 Längeneinheiten visualisiert. Die Erde (d.h. ihr Mittelpunkt) bewegt sich gleichmäßig auf ihrer kreisförmigen Umlaufbahn gegen den Uhrzeigersinn um die Sonne. Der Radius der Umlaufbahn sei 200 Längeneinheiten. Die Anfangsposition der Erde (d.h. ihres Mittelpunktes) ist (200, 0). Während der Umrundung der Sonne dreht sich die Erde 365-mal gleichmäßig um sich selbst (gegen den Uhrzeigersinn). Sei P der Punkt auf der Erdoberfläche, der zur Sonne die geringste Entfernung in der Anfangsposition hat. Stellen Sie anhand geometrischer Transformationen fest, wo sich P befindet, falls die Erde ein Drittel ihrer Umlaufbahn beendet hat.

Infos extrahieren:

- Erdenradius soll 10 LE sein.
- Die Erde dreht sich gegen den Uhrzeigersinn auf die Umlaufbahn
- Umlaufbahn-Radius ist 200 LE.
- Der Mittelpunkt der Erde ist in der Anfangsposition somit bei 200,0 (x,y)
- Der Punkt P ist dann bei 190,0 (x,y), da dieser ja die kürzeste Entfernung zur Sonne hat.
- Die Sonne wird im Uhrsprung des Koordinatensystems gesetzt (also nicht Sichtbar)

So. Dann habe ich:
Pe = (200,0)
P = (190,0)

Meine erste Überlegung ist ja, das ich erst einmal eine Rotation brauche, die die Erde dann um 120 Grad weiter dreht. In die negative Y-Richtung.

Somit ist die Berechnung des verschobenen Mittelpunkts der Erde:
$${ x }_{ E }\quad =\quad cos(\frac { 2 }{ 3 } \pi )\quad *\quad 200\quad \approx \quad 199,87\quad LE\\ { y }_{ E }\quad =\quad sin(-\frac { 2 }{ 3 } \pi )\quad *\quad 200\quad \approx \quad -16,43\quad LE$$

Doch hier ist schon mein Problem. Die Werte die ich errechnet haben sind recht unrealistisch, wenn man sich das so zeichnen lässt. Auch weiss ich nicht, wie ich dann anschließend die Drehung des Punktes P bewerkstellige..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Taschenrechner ist auf Grad eingestellt, anstatt auf Bogenmaß.

Stelle ihn auf Bogenmaß um oder berechne cos(120°).

Avatar von 107 k 🚀

Ich habe es mal mit der Rotationsmatrix im 2D probiert.

Ich komme dann auf folgende 2 Werte für die neuen Positionen der Erde:
x_neu = -100
y_neu = -173,29

Wenn ich mir nun vorstelle das -90 Grad 0,-200 (x,y) sein müsste, könnte das stimmen.

Hab auch grad nochmal meinen Taschenrechner umgestellt und bekomme bei der oberen Berechnung auch -100 für x raus. Sollte also auch bei y dann stimmen.

Ist es soweit richtig?

y_neu sollte eigentlich positiv sein. Den Betrag hast du aber richtig. y_neu=200·sin(120°).

Ok, ich hab nun nochmal gerechnet und komme auf folgendes:
x_neu ≈ - 100
y_neu ≈ + 173,205

Ich hab die Aufgaben falsch gelesen :S.. Dachte die Erde muss in negativer Y-Richtung also im Uhrzeigersinn. Somit ergibt dieses neue Ergebnis viel mehr Sinn.

Nungut. Dann müsste der Punkt P ja theoretisch -10 LE in X-Richtung sein.

Ich habe berechnet, das auf einer Strecke von 120 Grad, sich die Erde 121,6667 mal dreht. Das heißt 121 volle Rotationen und dann noch 2/3 weiter. Somit müsste ich doch nur die 2/3 Rotation jetzt noch einmal auf den Punkt P berechnen oder? Doch wie mach ich das am besten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community