0 Daumen
923 Aufrufe
 Ich habe eine Abbildung und soll zu ihr eine Funktionsgleichung bestimmen.
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.



Die Aufgabe ist Folgene: Bestimmen Sie die Funktionsgleichung aus der Abbildung.

Muss ich dann die Scheitelpunktform benutzen oder die Polynom/- bzw. Normalform?

Könnt ihr mir bitte helfen, ich habe keine Ahnung wie ich die Funktionsgleichung bestimmen soll.
Ich würde es echt gerne verstehen.






Abbildung

Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt mehrere Möglichkeiten die Funktionsgleichung
aufzustellen. Es kommt auf deinen Kenntnisstand an.

Zu sehen ist eine Parabel, das heißt eine Funktion
2.Grades

f ( x ) = a * x^2 + b * x + c
( 0  | 4 )
( 3 | 4 )
( 1.5 | 1.75 )
sind als Punkte in etwa ablesbar.

Jetzt kann man die Punkte in die Gleichung einsetzen
f ( 0 ) = a * 0^2 + b * 0 + c = 4
f ( 3 ) = a * 3^2 + b * 3 + c = 4
f ( 1.5 ) = a * 1.5^2 + b * 1.5 + c = 1.75

f ( 0 ) =  c = 4
Da die erste Gleichung ergibt c = 4 setzen wir dies ein.
f ( 3 ) = 9 * a  + 3 * b  + 4 = 4
f ( 1.5 ) = 2.25 * a  + 1.5 * b  + 4 = 1.75

9 * a  + 3 * b  + 4 = 4
2.25 * a  + 1.5 * b  + 4 = 1.75

Dies sind 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Kannst du die Gleichungen selbst lösen.

Zur Kontrolle
a = 1
b = -3

f ( x ) = 1 * x^2 - 3 * x + 4

Bei Fragen wieder melden.
Man kann auch über die Scheitelpunktform rechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ich habe noch eine Frage.

Die ( 0  | 4 ) sind der Y-Achsenschnittpunkt.

Die ( 1.5 | 1.75 ) sind der Scheitelpunkt.

Aber von wo kommen die ( 3 | 4 )?

Die Punkte werden mit
( x  | y ) angegeben.

Dies sind die Koordinaten
Der letzte Punkt rechts hat die Koordinaten ( 3  | 4 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community