0 Daumen
664 Aufrufe

Berechnen Sie die partiellen Ableitungen (ϑ2f) / (ϑ x ϑ z ) für  f(x; y; z) =.....

ϑ=Theta, partiell ableiten kann ich, nur die Instruktion irritiert mich.

1.Ordnung

auch 2.Ordnung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bessere Bezeichung:  δ2f / (δx δz)

Das bedeutet, dass f  zweimal  partiell abgeleitet wird: zuerst nach x, das Ergebnis nach z

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich denke, üblicher ist \(\frac{\partial^2 f}{\partial x \partial z}=\frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{\partial f}{\partial z}\right)\), d.h. erst nach \(z\) und dann nach \(x\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community