0 Daumen
957 Aufrufe

Sei f : X→ Y eine Funktion. Wir de nieren eine Relation Rf auf X:

Rf = f(x1; x2) ∈ X x X: f(x1) = f(x2)g:

Zeigen Sie, dass Rf eine Aquivalenzrelation auf X ist.

Avatar von

Wo ist das Problem? Was ist denieren? Was ist g?

1 Antwort

0 Daumen

vermute mal die Relation R ist definiert durch

(x1;x2) aus R  genau dann, wenn f(x1)=f(x2).

klar ist das eine Äquiv.rel.

reflexiv:   für jedes x gilt f(x)=f(x)

und symm:

f(x1)=f(x2) dann natürlich auch f(x2)=f(x1)

und ähnlich leicht zeigst du: transitiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community