0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabenstellung siehe Bild . Ich habe die summen soweit zerlegt dass steht ∑k^4 -∑(k-1)^4 Die zweite lässt sich mit indexschiebung bearbeiten dass dann steht ∑k^4 (von 1 bis n) -∑k^4 ( von 0 bis n-1). Die habe ich zusammengefasst als das element n^4 was überbleibt  und folgende gleichung aufgestellt :

n^4= 4∑k^3 -6∑k^2 +4∑k -∑1 ( die Grenzen von den einzelsummen sind gleich , also von 1 bis n)

Aufgabe:

Es sei \( n \in \mathbb{N} . \) Verwenden Sie die folgende Idee um eine Formel für die Summe der dritten Potenzen \( \sum \limits_{k=1}^{n} k^{3} \) herzuleiten: Die Summe
$$ \sum \limits_{k=1}^{n}\left(k^{4}-(k-1)^{4}\right) $$
kann auf zwei verschiedene Arten geschrieben werden: Einmal - als Teleskopsumme durch die Reste der ersten und letzten Glieder, die nicht wegfallen. Das andere Mal \( - \) durch Auflösen der Klammer - als Kombination der Summen der dritten, zweiten, ersten und nullten Potenzen. Dadurch (und durch die bekannten Formeln der Summen der niedrigeren Potenzen) kann \( \sum \limits_{k=1}^{n} k^{3} \) berechnet werden.

, hab auf die summe ∑k^3 umgeformt und probiert die terme so zu vereinfachen das sie die korrekte lösungsformel : n^2*(n+1)^2/4 ergeben , aber ich komme nicht auf das ergebnis . Ich hab es mit einem anderen ansatz probiert welcher lautet ∑(k+1)^4 -∑k^4 ( grenzen bei beiden gleich ) und hab das ergebnis rausbekommen.

Liegt es am ansatz oder an mir? Bitte um Hilfe bzw. erklärungen . Danke !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ohne deine Rechnung zu sehen wird es wohl kaum möglich sein dir deinen Fehler aufzuzeigen.

Was die Aufgabe hier vorschlägt, wäre die folgende Vorgehensweise:

$$ \sum_{k=1}^n (k^4-(k-1)^4)= n^4 $$

hast du ja selber schon festgestellt. Wenn du nun umformst solltest du am Ende auf:

$$ \sum_{k=1}^n k^3 = \frac{1}{4} \left(n^4+6 \sum_{k=1}^n k^2 - 4\sum_{k=1}^n k + n \right) $$

Durch weiteres Vereinfachen der rechten Seite unter Verwendung der Identität für die Summenn kommst du dann auf die bekannte Summenformel für kubische Zahlen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ok danke ich komm mit dem Ansatz sicher weiter , ich denke ich habe da eine summe falsch interpretiert bzw. die falsche formel erwischt für die Summe ∑1.

Was ich eigentlich wissen wollt ob es mit diesem ansatz möglich ist  hast du ja mir beantwortet, somit probiers ichs weiter ;)

Dankeschön

Ich hab das nun soweit vereinfacht bezogen auf den Obigen Ausdruck und komme auf den Ausdruck:

1/4*(n^4 +2n +1) , aber wenn man die summenformel ausmultipliziert ergibt es 1/4(n^4 +2n^3 +n^2)

gerechnet hab ich es jz 2 mal und finde meinen fehler nicht . Eingesetzt hab ich für die Summe von k^2 :)1/6)*(n+1)*(2n+1) und für Summe k : n*(n+1)*(1/2)

k=1nkk=1nkk=1nk

Mach doch ein Foto von deiner Rechnung und pack es rein.
Die Summenformel für Quadrate ist übrigens \( \sum \limits_{k=1}^n k^2 = \frac{1}{6}n(n+1)(2n+1) \).
Oh das n davor war der Grund jz passt es!   ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
0 Antworten
Gefragt 28 Nov 2024 von bienemaja
4 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community