0 Daumen
986 Aufrufe

$$\frac { 32 } { x - 1 } - \frac { 45 } { x - 2 } = 1$$

kann mir bitte jemand sagen wie man diese Gleichung löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 32/(x-1) - 45/(x-2) = 1         |*Hauptnenner

32(x-2) - 45(x-1) = (x-1)(x-2)

32x - 64 - 45x + 45 = x^2 - 3x + 2

0=x^2 +10x+21

0= (x+3)(x-+7)

x1 = -3, x2 = -7

Probe

32/(-4) - 45/(-5) = -8+9=1

32/(-8) - 45/(-9) = -4 + 5 = 1  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community