0 Daumen
2,9k Aufrufe


ich habe folgende frage zu dieser Aufgabe:


Bild Mathematik



Hab das so:

P(A)  = 0,3
P(B) = 0,6
P(A∩B) = 0,2

P(̅A̅) = 0,7
P(̅B̅) = 0,4
P(̅A̅∪B̅) = 0,8

a) 2/3
b) 1/3
c) 0,7
d) 1,143

Stimmen die Ergebnisse?

Und:

Bin mir unsicher wieso man bei c) P(A) + P(B) - P(A∩B) rechnen muss. Kann mir das auch noch jemand erläutern?

Gruß
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Alles bis auf d) ist richtig

d) ist auch sehr abenteuerlich wenn du für eine Wahrscheinlichkeit etwas größer als 1 heraus bekommst

Pnicht A(nicht B) = 3/7

Avatar von 494 k 🚀

Bin mir unsicher wieso man bei c) P(A) + P(B) - P(A∩B) rechnen muss. Kann mir das auch noch jemand erläutern? 

Man muss nicht so rechnen. Ich rechne z.B.

P(A ∪ B) = 1 - P(nicht A ∩ nicht B)

Du solltest dir in jedem Fall mal eine 4-Felder Tafel machen und überlegen welche Felder du für P(A ∪ B) zu addieren hast und wie das am Geschicktesten geht.

Wie bist du auf 3/7 gekommen? Könntest du die Formel aufschreiben bitte?

Pnicht A(nicht B) = P(nicht B | nicht A) = P(nicht B ∩ nicht A) / P(nicht A) = 0.3 / 0.7 = 3/7

Doofe Frage, aber wie kommt man auf 0.3?


B nicht ist ja 0,4

A nicht ist 0,7


Rechnest du

P(A) - P(B) und kommst so auf die Schnittmenge von P(B nicht ∩ A nicht) ?

Du hast dir noch keine 4-Felder Tafel gemacht oder?


    A
    ̅A̅
Gesamt
B 0.2
0.4
0.6
̅B̅ 0.1
0.3
0.4
Gesamt 0.3
0.7
1


Ist hier was falsch?

Alles richtig.

Dort kannst du jetzt P(nicht B ∩ nicht A) einfach mit 0.3 ablesen. Du weißt doch wo oder nicht ?

Ja habs jetzt verstanden :-)

Kanns jetzt einfach ablesen ohne Probleme :)

0 Daumen

Wie kommst du denn auf a, b  und c?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community