0 Daumen
2,6k Aufrufe

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen wie man die Ungleichung 

x +1/x > 2 beweist ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x +1/x > 2
D = ℝ \ { 0 }

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

( x -1 )^2 < 0  | Nie

Quadrate sind stets positiv oder 0.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Fehlerkorrektur
Nachtrag
wie jf1122 schon nachwies

für x > 0 gilt
( x -1 )^2 > 0
also für alle x außer x = 1.

0 Daumen

Eine andere Möglichkeit ist folgende:
Für \(x>0\) gilt: \(x+\frac{1}{x}=\frac{x^2+1}x=\frac{x^2-2x+1+2x}x=\frac{x^2-2x+1}x+\frac{2x}x=...\).
Avatar von

@Nick
mir erschließt sich noch nicht der Sinn des Umformens.

Es geht so weiter:
\(...=\frac{(x-1)^2}{x}+2\geq 2\) (diese Abschätzung gilt, weil der Zähler \((x-1)^2\) größer/gleich Null ist und der Nenner \(x\) größer Null; also ist der Bruch größer/gleich Null).

Bei deiner Antwort hast du übrigens nicht beachtet, dass im Fall \(x>0\) auch Gleichheit eintreten kann, nämlich bei \(x=1\). Dann ist \((x-1)^2=0\).

Die Ungleichung \(x+\frac 1x>2\) gilt also nur für \(x\in(0,1)\cup(1,\infty)\) (was der Fragesteller sinnvollerweise auch hätte erwähnen sollen).

Bei deiner Antwort hast du übrigens nicht beachtet...
Wurde mit meinem 1.Kommentar zur eigenen Antwort
schon korrigiert.

Ah, das hatte ich übersehen.

Ich denke die Lösungsmenge anzugeben ist mehr Sache des
Antwortgebers.

Deine Lösung stimmt auch nicht da du x = 0 mitanführst.

mfg Georg

Nachtrag : wie es dem anderen Antwortgeber auch schon
auffiiel ist die Aufforderung

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen wie man die Ungleichung 

x +1/x > 2 beweist ?

ja leider nicht möglich da die  Aussage nicht zutrifft. Ein Gegenbeispiel
mit x = -1 genügt.

" Gib die Lösungsmenge an " wäre als Fragestellung besser.

"Deine Lösung stimmt auch nicht da du x = 0 mitanführst."
Wo mache ich das?

Der Fragesteller hätte eher schreiben sollen: "Beweise, dass für alle \(x\in(0,1)\cup(1, \infty)\) gilt: ..."

Und nein, das ist nicht Aufgabe des Antwortenden.

zum ersten Punkt : wahrscheinlich ein Mißverständnis
wahrschelich ist das Symbol " ( "  äquivalent zu " ] "

Eventuell kann der Fragesteller einmal angeben wie der
Orginalfragetext ist oder was was er beantwortet haben wollte.

mfg Georg

Achso. Da gibt es unterschiedliche Notationen: Eckige Klammern, die "nach außen" zeigen, bedeuten das selbe wie runde Klammern. Also z.B. \((a,b)=\ ]a,b[,\ (a,b]=\ ]a,b]\) usw. Ich finde allerdings die Version mit runden Klammern schöner.

0 Daumen

Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen wie man die Ungleichung x +1/x > 2 beweist?

Die Ungleichung ist nicht allgemein gültig und kann daher so nicht "bewiesen" werden! Immerhin kann man versuchen, sie zu lösen. Offenbar muss \(x>0\) gelten, um die Gleichung zu erfüllen. Damit lässt sich ohne Fallunterscheidung äquivalent umformen: $$ x + \frac 1x > 2 \quad|\quad-2\\\,\\ x - 2 + \frac 1x > 0 \quad|\quad\cdot x>0 \\\,\\ x^2 - 2x + 1 > 0 \\\,\\ \left(x - 1\right)^2 > 0 \\\,\\ x \ne 1. $$Die Gleichung wird also erfüllt für alle \(x\in\mathbb{R}\) mit \(x>0\) und \(x\ne1\).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community