0 Daumen
1,6k Aufrufe

  1. Es sei p(x)=ax^2 +bx+(a+b).
    Weisen Sie nach, dass für
    a = 2,5 und b = 0,5 die Funktionswerte p(1), p(2), p(3) und p(11) jeweils ganzzahlig sind.

  2. b)  Es sei p(x) = a x2 + b x + (a + b) mit rationalen Koeffizienten a und b. Ferner seien p(0) und p(1) ganze Zahlen.
    Zeigen Sie, dass
    p(x) für jede ganze Zahl x ganzzahlig ist. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x)=ax2 +bx+(a+b).
Weisen Sie nach, dass für
a = 2,5 und b = 0,5 die Funktionswerte p(1), p(2), p(3) und p(11) jeweils ganzzahlig sind.

dann ist p(x) = 2,5*x^2 + 0,5*x + 3

p(1)=2,5+0,5+3 = 6 also ganzzahlig etc.



 Es sei p(x) = a x^2  + b x + (a + b) mit rationalen Koeffizienten a und b.
Ferner seien
p(0) und p(1) ganze Zahlen.
Zeigen Sie, dass
p(x) für jede ganze Zahl x ganzzahlig ist. 


p(0) = a+b also a+b ganzzahlig

p(-1) = a - b +a+b = 2a   also auch 2a ganzzahlig.

Da  a+b ganzzahlig ist, ist auch 2*( a+b) = 2a + 2b  ganzzahlig,

also auch 2b ganzzahlig.

p(x) = a x2 + b x + (a + b)

       = x* ( ax+b) + (a+b)  
Das Ergebnis ist ganzzahlig, wenn x* ( ax+b)

ganzzahlig ist; denn  a+b ist ganzzahlig.

x* ( ax+b)   Dazu betrachten wir zwei Fälle

x gerade bzw. x ungerade

1. Fall x = 2n mit ganzzahligem n,

dann wird  x* ( ax+b) zu

2n *(2na + b) = 2n*(n*2a+b) 

                       = n*(n*4a + 2b)

Und 4a und 2b und n sind ganzzahlig (s.o.),

also auch der ganze Term.

2. Fall x = 2n+1 mit ganzzahligem n,

dann wird  x* ( ax+b) zu

(2n+1) *((2n+1)a + b)
= (2n+1) *(2na+a + b)
= 4n^2a +2na +2nb + 2na+a + b
=4n^2a +2na +2nb + 2na+(a + b)

Hier sind alle auftretenden Summanden ganzzahlig,

also auch der ganze Term.

Avatar von 289 k 🚀

Wie geht das nochmal nach p(1) weiter :-/

p(1) ganzzahlig 

Was verändert sich wenn man Funktionswert p(2) hat ?

Man setzt anstelle von x doch die entsprechende Zahl ein oder?

Sorry dumme Frage von mir ...

Wie kann man begründen, dass 4n^2a ganzzahlig ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community