0 Daumen
2k Aufrufe
Wie hoch steht das Wasser? Gegeben sind ein Auquarium mit a=114,b=41,c=100    (cm) V=467,4 cm^3
Nun wird es zuerst mit 180l gefüllt (a) Und dann mit 192l (b)
Wie hoch steht das Wasser bei (a) und (b)
Avatar von
Kannst du dich noch bis zum 3. November gedulden? Dann gibt's die Lösung auf der Seite der aktuellen Mathematikolympiade.

http://www.mathematik-olympiaden.de/akt_aufgaben.html

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

>  Wie hoch steht das Wasser? Gegeben sind ein Auquarium mit a=114,b=41,c=100    (cm) > > >  V=467,4 cm3 

Hier passt etwas nicht zusammmen:

V = 114 cm • 41 cm * 100 cm = 467400 cm3 = 467,6 dm3  [ ≠ 467,6 cm3 ]

Nehmen wir mal an, c ist die Höhe.

Dann beträgt die Grundfläche G = 114 cm • 41 cm = 4674 cm2 = 46,74 dm2 

V = G • h  -> h = V / G

a) Das Wasservolumen beträgt 180m l = 180 dm3 

->  h = 180 dm3 / 46,74 dm2  ≈ 3,85 dm = 38,5 cm

b)  solltest du jetzt selbst können :-)   [Kontrollergebnis: 41,1 cm

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Nun wird es zuerst mit 180l gefüllt (a) Und dann mit 192l (b)

Könnte man auch verstehen als
b.) 180 + 192 = 372 Liter
372 / 46,74 =  7.96 dm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community