0 Daumen
985 Aufrufe

Hallo , ich bräuche unbedingt Hilfe bei dieser Aufgabe :)


Bestimmen Sie die Gleichung einer ganz rationalen Funktion 4.Grades deren Graph symmetrisch zur Y-Achse und durch die Punkte A(0|1);B(1|-1) und C(2|5) verläuft .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Funktion hat die Form

f(x)=y=a*x^4+c*x^2+e

setze die Punkte ein

1=e

-1=a+c+e

5=16a+4c+e

löse das Gleichungssystem

Avatar von 2,3 k

Danke für die schnelle und gute antwort !

0 Daumen

ganz rationalen Funktion 4.Grades deren Graph symmetrisch zur Y-Achse und durch die Punkte A(0|1);B(1|-1) und C(2|5) verläuft .

wegen Symmetrie Ansatz f(x) = ax^4 + bx^2 + c

f(0)=1

f(1)=-1

f(2)=5

in den Ansatz einsetzen und a,b,c ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community