0 Daumen
827 Aufrufe

A=∩∞ n=1  [0,(1/n)[

Ich habe Verständnisprobleme bei dem Mengensymbol und eigentlich mit der gesamten Aussage :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A=∩∞ n=1  [0,(1/n)[ 

Du sollst die Schnittmenge von all diesen halboffenen Intervallen bestimmen.

In Mengenschreibweise ist das folgende Schnittmenge:

A=∩∞ n=1  { x Element R | 0 ≤ x < 1/n } 

Das läuft auf den Punkt 0 als einziges Element von A raus.

Daher A = {0}



Avatar von 7,6 k
Danke, für die schnelle Antwort. Warum ist A = {0}?
Beweise das indirekt.
0 ist sicher in A, da 0 in allen Mengen rechts enthalten ist.

Annahme a Element A ist nicht 0.
Fall a<0 ?
a kann nicht negativ sein, da keine der Mengen überhaupt eine negative Zahl enthält.
Fall a> 0
Dann gibt es ein no Element N so, dass 1/no < a und daher
ist a nicht enthalten in [0, 1/no[ und daher ist a nicht im Schnitt aller angegebenen Intervalle.
Das ist der gesuchte Widerspruch, der zeigt, dass A = {0} 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community