0 Daumen
952 Aufrufe

 Es sei K die Menge der Punkte in der $$(\alpha,\beta)-Ebene,$$

für welche die Reihe

$$\sum_{n=1}^{\infty}{\frac { \beta^n}{ n^{\alpha} }}$$


konvergiert. Zeichne die Menge K mit Angaben von Gründen.

Avatar von

Ich habe einfach jetzt die Kombinationen angeschaut von alpha und Beta, was es konvergent ist.

wenn Beta=-1 ist die Reihe konvergent wenn alpha >0 wegen des Leibniz-Kriteriums.

Wenn Beta=1 ist die Reihe konvergent wenn alpha >1

wenn |Beta|<1 ist die Reihe konvergent??

wenn |Beta|>1 ist die Reihe nie konvergent.

Stimmt das so bis jetzt?

Und wie soll ich nun etwas zeichnen, verstehe das zeichnen in der Aufgabe überhaupt nicht?

Stimmt das so bis jetzt?

Sieht fast so aus.

Bild Mathematik

also heisst grün es konvergiert und rot es divergiert?

wenn |Beta|<1 ist die Reihe konvergent?? kannst du mir noch hier sagen, wann es konvergiert?

eine Frage zur Zeichnung:

ich bekomme raus, dass für |beta|>1 die Reihe immer divergent ist, wieso hast du dann aber bei der Zeichnung bei beta < -1 für alpha zwischen 0 und 1 konvergent?

Mache ich einen Überlegungsfehler?

Mache ich einen Überlegungsfehler?
Nein, ich.

okay dann ist alles klar danke dir für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community