0 Daumen
705 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Menge aller x ∈ℝ, für die die Reihe ∑n=1   2 n xn konvergiert und bestimme für diese x den Wert der Reihe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Konvergenzradius \(r\) der Potenzreihe$$f(x)=\sum\limits_{n=1}^\infty2^nx^n=\sum\limits_{n=1}^\infty a_nx^n\quad;\quad a_n\coloneqq 2^n$$ist der Grenzwert des folgenden Ausdrucks:$$\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=\frac{2^n}{2^{n+1}}=\frac{1}{2}\quad\implies\quad r=\frac{1}{2}$$Für \(|x|<r=\frac{1}{2}\) bzw. \(x\in\left(-\frac{1}{2}\,\big|\,\frac{1}{2}\right)\) konvergiert die Potenzreihe \(f(x)\) also sicher.

Der Vollständigkeit wegen untersuchen wir noch die Ränder des Konvergenzintervalls.$$x=\frac{1}{2}\implies f(x)=\sum\limits_{n=1}^\infty 2^n\cdot\left(\frac12\right)^n=\sum\limits_{n=1}^\infty1\to\infty$$$$x=-\frac{1}{2}\implies f(x)=\sum\limits_{n=1}^\infty 2^n\cdot\left(-\frac12\right)^n=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\implies\text{alternierend}$$

Wir sollen für den Konvergenzbereich \(|x|<\frac{1}{2}\) den Wert von \(f(x)\) angeben.$$|x|<\frac{1}{2}\implies|x|^n<\frac{1}{2^n}\implies|2x|^n<2^n\cdot\frac{1}{2^n}=1$$Wegen \(|2x|^n<1\) können wir auf die Potenzreihe die Summenformel für die geometrische Reihe anwenden und erhalten:$$f(x)=\frac{1}{1-2x}\quad\text{für }|x|<\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Das mit dem Konvergenzradius r ist mir neu.

Wie bist du von 2n/ 2n+1 auf 1/2 gekommen ? Denn wenn man für n=1 einstetzt, kommt man ja auf 2/3. Muss man für n =0 einsetzen? Wenn ja, warum?

Das mit dem Konvergenzradius r ist mir neu.

Das war bestimmt in der Vorlesung dran, passt ja genau zu der Aufgabe.

Wie bist du von 2n/ 2n+1 auf 1/2 gekommen ?

$$\frac{2^n}{2^{n+1}}=\frac{2^n}{2^n\cdot2}=\frac{\cancel{2^n}\cdot1}{\cancel{2^n}\cdot2}=\frac{1}{2}$$

Denn wenn man für n=1 einstetzt, kommt man ja auf 2/3

Nein, da hast du dich verrechnet.

Muss man für n =0 einsetzen? Wenn ja, warum?

Nein, warum sollte man das tun wollen? \(n\) fängt doch bei \(1\) an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community