0 Daumen
466 Aufrufe

(Charakterisierung von Laplace-Transformierten)

Gegeben sei eine Funktion ψ : [0,∞) → ℝ. Zeige die Äquivalenz folgender Aussagen:

(i) ψ ist die Laplace-Transformierte eines WahrscheinlichkeitsmaßesP auf ([0,∞),B∩[0,∞)),

d.h. ψ(λ) = ψP(λ) := \int { e{ −λx }\quad P(dx) }  für alle λ ∈ [0,∞).

(ii) Es gilt ψ(0) = 1, ψ ist rechtsstetig in 0 und ψ ist komplett monoton.

Hinweis zu „(ii) ⇒ (i)“: Zeige, dass für jedes n ∈ N durch Pn(k/n) := (−n)kψ(k)(n)/k!, k ∈ ℕ0,ein Wahrscheinlichkeitsmaß Pn auf ([0,∞),B ∩ [0,∞)) definiert ist. Bestimme die Laplace-Transformierte von Pn und wende den Stetigkeitssatz für Laplace-Transformierte an.

Stetigkeitssatz für Laplace-Transformierte:

Für jede Folge (Pn)n∈N von Wahrscheinlichkeitsmaßen auf ([0,∞),B ∩[0,∞)) gilt:

(I) Pn → P\xrightarrow [ d ]{ n→∞ } , P Wahrscheinlichkeitsmaß ⇒ (ψPn)n∈N konvergiert auf jeder kompakten

Teilmenge von [0,∞) gleichmäßig gegen ψP.

(II) limn→∞ ψPn(λ) = ψ(λ) für alle λ ∈ [0,∞), wobei ψ rechtsstetig in 0 ⇒ ψ ist die LaplaceTransformierte eines (eindeutig bestimmten) Wahrscheinlichkeitsmaßes P auf ([0,∞),B∩

[0,∞)) und Pn→P \xrightarrow [ d ]{ n→∞ } .


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community