0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer Prüfung werden vier Antwortmöglichkeiten angegeben. Genau eine der Antworten ist richtig. In einer Studentenpopulation beträgt die Wahrscheinlichkeit, die richtige Antwort zu wissen, 0.7. Ein Student, der die richtige Antwort nicht weiß, rät, d.h. er wählt zufällig eine der Antwortmöglichkeiten aus. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür,
a) die richtige Antwort durch Raten zu finden?
b) dass ein Student die richtige Antwort nicht weiß?
c) dass ein Student die richtige Antwort gibt?
d) dass ein Student, der die Frage richtig beantwortet hat, die richtige Antwort weiß?


Problem/Ansatz:

Ich bin leider total schlecht in Wahrscheinlichkeitsrechnung und brauche deswegen dringend Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine gut ausgefüllte Vierfeldertafel oder ein gut ausgefülltes Baumdiagramm sollte deine erste Wahl zur Lösung sein.

a) die richtige Antwort durch Raten zu finden?

1/4 = 0.25

b) dass ein Student die richtige Antwort nicht weiß?

0.3

c) dass ein Student die richtige Antwort gibt?

0.7*1 + 0.3*0.25 = 0.775

d) dass ein Student, der die Frage richtig beantwortet hat, die richtige Antwort weiß?

0.7/0.775 = 0.9032

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

kennt Antwort
kennt Antwort nicht

richtige Antwort
1 * 0.7
0.25 * 0.3
0.775
falsche Antwort
0 * 0.7
0.75 * 0.3
0.225

0.7
0.3
1
Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community