0 Daumen
473 Aufrufe

Hallo liebes Forum,


ich suche seit Tagen nach einem Beispiel für eine Folge von Zufallsvariablen, die das schwache Gesetz der großen Zahlen erfüllt, das starke aber nicht. Also für

$$T_n=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n(X_i-\mathbb{E}[X_n])$$

eine Folge $$(X_i)_i$$ mit $$T_n \to 0$$ in Verteilung, aber nicht fast sicher.

Offensichtlich gibt es dieses Beispiel nicht für unabhängig und identisch verteilte Zufallsvariablen, ich denke aber, es sollte ein Beispiel für unabhängig, nicht-identisch verteilte ZV geben (konnte zumindest nicht das Gegenteil beweisen). Hat jemand von Euch ein passendes Beispiel, oder kann eine Auskunft dazu geben, ob es so ein Beispiel gibt.

Vielen Dank und viele Grüße

Avatar von

Die richtige Definition ist natürlich

$$ T_n=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n(X_i-\mathbb{E}[X_i])\text{.} $$

und $$T_n \to 0$$ soll in Wahrscheinlichkeit konvergieren und nicht fast sicher konvergieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community