0 Daumen
457 Aufrufe

Was ist x bei dieser Exponentialgleichung?

((800)/(1,05x))*((1,05x-1)/(0,05))=5170,57

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

((800)/(1,05x))*((1,05x-1)/0,05)=5170,57  | * 1,05^x * 0,05

800*(1,05x-1)=5170,57  * 1,05^x * 0,05   | : 800

1,05x-1=0,32316  * 1,05^x     | - 1,05^x

-1 =  -0,67684 * 1,05^x        | : -0,67684

1,47746 = 1,05^x 

ln(1,47746) = x * ln (1,05)

x =  ln(1,47746) /  ln (1,05)

x = 8

Avatar von 289 k 🚀


Verstehe diesen Schriit nicht so ganz:

1,05x-1=0,32316  * 1,05x     | - 1,05x

-1 =  -0,67684 * 1,05x        | : -0,67684

Warum -1,05x und wie kommt man dann auf die 0,67...

Kann mir das jemand erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community