0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hey ihr Lieben!
Ich habe ein Problem mit folgender Fkt. Ich muss diese nach X auflösen.
y=(5√x+1)

Wie funktioniert sowas mit Wurzeln? Insbesondere mit "Nicht-Quadrat"-Wurzeln?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x = (y-1)^5 kommt raus

Avatar von 26 k

Aber wie komme ich auf dieses Ergebnis? 

So wie du das geschrieben hast, bezieht sich die 5. Wurzel nur auf das x und nicht auch auf die 1. Ist das richtig?

Oh nein, da habe ich einen Fehler gemacht! 5√(x+1) sollte es heißen - tut mir Leid!

y = 5√(x+1)

   =  (x+1)1/5   | ^5

y^5 = x+1   | -1

y^5 -1 = x

Achso muss man das machen! Ich bedanke mich recht herzlich bei dir :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2014 von Gast
4 Antworten
Gefragt 25 Mai 2024 von Gladius
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community