0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe als Anschaffungskosten 640.000 €. Es handelt sich um einen Kostenvergleich zweier Maschinen aus der statischen Investitionsrechnung.

Dort berechnet man ja die kalkulatorischen Zinsen wie folgt: AK/2 * kalkulatorischer Zinssatz, sofern kein Restbuchwert vorhanden ist. Ich komme dementsprechend auf 32.000 €, das stimmt auch.

Ich möchte jedoch das gleiche Ergebnis erhalten, indem ich die kalk. Zinsen für alle 8 Jahre berechne und dann eben durch 8 dividiere. Unser Lehrer meinte, es kommt definitiv das selbe raus. Bei mir ist das jedoch nicht der Fall. Ich zeige mal meine Überlegungen kurz auf. Die Afa beträgt 80000 €, da Linearabschreibung. Der kalkulatorische Zinssatz beträgt 10 %.

Jahr             gebundene AK              Zinsen

1                  640000                         64000

2                  560000                         56000

3                  480000                         48000

4                  400000                         40000

5                  320000                         32000

6                  240000                         24000

7                  160000                         16000

8                  80000                           8000

In der Summe ergeben die Zinsen 288000 €. Durch 8 geteilt eben 36.000 € und nicht die gesuchten 32.000 €.

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

LG

Avatar von 3,5 k

Nutzungsdauer ist logischerweise 8 Jahre!

1 Antwort

0 Daumen

Hi Simon,

dein Fehler ist es, dass du die kalkulatorische Zinsen pro Jahr falsch berechnest. Diese beziehen sich auf das durchschnittlich gebundene Kapital und nicht auf den Anfangswert des Jahres.

Sprich die kalk. Zinsen im 1. Jahr sind nicht 64000€ sondern (640.000+560.000)/2 * 0,1 = 60.000 € usw.

Gruß

Avatar von 23 k

Wie wäre es für das zweite Jahr?

Ich konnte es soweit nachvollziehen, aber wenn ich mit deiner rechnung die zinsen für das vierte Jahr berechne komme ich auch auf 36000 und nicht auf 32000. Wo liegt der Fehler?

Der Fehler in deiner Aussage liegt darin, dass du 36000 anstatt 40000 (nicht anstatt 32000) erhalten würdest ;).

Egal, wenigstens verstehe ich jetzt wieso man immer Ak/2 * Zinssatz rechnet und wie man dies alternativ berechnen kann ;)

Eine Frage habe ich noch, bzw. ein Verständnisproblem ;)

Für die Amortisation gilt folgende Formel:

AD = AK / (jährlicher Gewinn + jährliche Abschreibungen)

Beim Kostenvegleich haben wir zwei Anlagen nach folgendem Schemata vergliechen:

kalk. Afa

+kalk. Zinsen

+sonstige KF

= Summe KF

+ KV

= Summe Kosten

Erlöse

= Gewinn

Das heißt doch, bedingt durch das Schema das wir die Abschreibung bereits als Kosten berücksichtigt haben und diese dementsprechend schon im Gewinn berücksichtigt wurden. Wieso werden sie dann in der Amortisatuinsformel zusätzlich berücksichtigt? Oder handelt es sich bei diesen dann um die gesetzliche Afa?

Ich hoffe du kannst mir helfen, bist ja auch ein WING-ler ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community