0 Daumen
3,1k Aufrufe

Es sollen zwei Kreise, genau genommen Halbkreise berechnet werden

Die Kreise haben jeweils

R= 1 um (1,1)

R= 2 um (3,( 5/2)

Wie kommt man auf den Schnittpunkt am rechnerisch besten?

Zeichnerisch habe ich schon.

Avatar von

R ist der Radius

Als kleine Hilfe:

~draw~ kreis(1|1 1)#;kreis(3|2.5 2)#;zoom(5) ~draw~

Das geht an  Isomorph,

wenn man dann y wieder einsetzt in Gleichung (1), kommt dann der Schnittpunkt raus?

Wenn das jemand weiterleiten könnte danke

Wie kommst du auf 4x-8+3y-5,25=-3, wenn du die beiden Gleichungen minus nimmst, komme ich nicht darauf

1 Antwort

0 Daumen

(1) (x-1)^2+(y-1)^2=1

(2) (x-3)^2+(y-2,5)^2=4

Klammern auflösen

(1) x^2-2x+1+y^2-2y+1=1

(2) x^2-6x+9+y^2-5y+6,25=4

Gleichung (1) -(2)

4x-8+3y-5,25=-3

umstellen nach y

3y=10,25-4x

y=41/12-4/3x

y=.... in (1) einsetzen


ÜberprĂŒfe mal bitte die Angaben zu den Kreisen, es entstehen keine "schönen" Schnittpunkte

Avatar von 2,3 k

das Ergebnis soll ungleich sein, nur wie machst du weiter, ich kriege da nicht  diese Ergebnisse Schnittpunkt1:

xr1=1.9759605246071   

yr1=0.78205263385717x

kommst du auf das und wenn ja kannst du mir den Rechenweg weiter aufschreiben.

Ich muss das alles ohne Taschenrechner machen und hab riesiege Formeln aber komme nicht auf die Schnittpunkte
yr2=1.9979473661428ko

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community