0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt. Die dunkle Fläche ist zu berechnen. Die Seite eines Quadrats soll jeweils "a" sein.

Bild Mathematik Bild Mathematik Kann mir jemand bitte einen Rechenweg aufschreiben und erklären wie man hierbei vorgehen soll.

Bild Mathematik

Avatar von

Der Satz der zwischen den Bildern steht meine ich auf alle Figuren

Der Satz ist nur irgendwie zwischen die Bilder gerutscht .

Bitte antworten.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Flächen aller deiner Quadrate ist a^2.

Nun subtrahierst du, was da weggeschnitten ist.

Bei deiner ersten Figur sind das 4 Viertelkreise mit dem Radius a/2. Zusammen ein ganzer Kreis mit dem Radius a/2.

Daher gilt für die Fläche Eins:

F1 = a^2 - π (a/2)^2      | wenn du willst:Klammern auflösen

= a^2 - πa^2/4        | wenn bei euch verlangt, noch a^2 ausklammern

= a^2 (1 - π/4)

F2 und F3 analog.

F2 = a^2 - 1/2 * π(a/2)^2 = .... = a^2(1 - π/8)

F3 = a^2 - π(a/2)^2 = ... = a^2 ( 1 - π/4)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community