0 Daumen
995 Aufrufe



Es gibt ein Halbkreis mit dem Durchmesser 6cm. In ihn liegt ein Dreieck, Das ist rechtwinklig.

Welchen Flächeninhalt hat der Rest vom Kreis, der nicht aus dem rechtwinkligen Dreieck besteht


LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dreieck:  A₁ =\( \frac{3+u}{2} \)•\( \sqrt{9-u^2} \)

Halbkreis:  A₂=\( \frac{9}{2} \)•π

Restfläche: A=  \( \frac{9}{2} \)•π-\( \frac{3+u}{2} \)•\( \sqrt{9-u^2} \)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Hast du mit konkreten Werten gerechnet? Wir hatten nur 6 cm gegeben, aber danke

"Hast du mit konkreten Werten gerechnet?"

Ich habe nur mit r=3 gerechnet. Nun kann u die verschiedensten Werte mit -3<u<3 annehmen.

0 Daumen
Es gibt ein Halbkreis mit dem Durchmesser 6cm. In ihn liegt ein Dreieck, Das ist rechtwinklig. Welchen Flächeninhalt hat der Rest vom Kreis, der nicht aus dem rechtwinkligen Dreieck besteht.

Ist irgendwie gegeben wie das Dreieck in dem Kreis liegen soll? Ansonsten gibt es keine Eindeutig definierte Restfläche.

Z.B. 1/2·pi·3^2 - 1/2·6·3 = 5.137 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Also der Scheitelpunkt ist auf der linken Seite des Kreises. Quasi Satz des Thales.

Dann wäre es so wie ich vermutet habe und meine Beispielrechnung sollte stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community