0 Daumen
1,5k Aufrufe
Für die unten angeführten Teilsummen von Folgen sollen möglichst einfache Ausdrücke gefunden werden.

$$ a_{ n }=n $$
$$ b_{ n }={ n }^{ 2 } $$
$$ c_{ n }={ (-1) }^{ n } $$
$$ { d }_{ n }=\frac { { (-1) }^{ n } }{ { 2 }^{ n } }  $$
$$ e_{ n }=\frac { { 1 } }{ { n(n+1) } }  $$
$$ f_{ n }=\frac { { 1+{ (-2) }^{ n } } }{ { { 2 }^{ n } } }  $$
Avatar von

Sind das bereits die Teilsummen? Was meinst du mit "Teilsummen" von Folgen?

Vielleicht Partialsummenfolgen oder sogenannte Reihen?

n  z.B. doch einfach genug? Man könnte dann die Formel für arithmetische Reihen nehmen.

Steht so in der Angabe...
War für mich auch nicht ganz verständlich, deswegen die Frage ;)

Aber ja, ich denke das sollten bereits die Teilsummen sein.

Für an wäre die Lösung meiner Vermutung nach die Gaußsche Summenformel.

an = n

= 1+1+1....+1     | n Summanden

= Σ_(k=1)^n 1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für an wäre die Lösung meiner Vermutung nach die Gaußsche Summenformel.

Das glaube ich auch

und für n^2 gibt es auch so eine Formel, die findet man in jeder Formelsammlung.

Bei cn ist es wohl bei der Summe von n=1 bis k

0 für gerades k und -1 für ungerades oder kurz (-1 +(-1)^k ) / 2

d) geometrische Reihe mit q = (-1/2)   gibt es auch eine Summenformel für

e)  1/(n*(n+1)) = 1/n   -    1 / (n+1)   gibt eine Teleskopsumme

f)  = (1/2)^n + (-1)^n  also Kombination von c und d .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 5 Sep 2016 von Fpitsch

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community