0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich muss aus der bernoullischen Ungleichung folgern, dass

 

(1+1/n-1)^{n-1} < (1+1/n)^n

 

Ich hab es schon versucht, aber ich komme einfach nicht weiter.

Eigentlich sieht das ja nicht schwer aus. Aus der Bernoullischen Ungleichung folgt ja, dass

(1+1/n)^n > 2, aber wenn ich dann folgere (1+1/n)^n ≥ 2 > (1+1/n-1)^{n-1}, dann passt das nicht, da 2 ja nicht immer größer ist als (1+1/n-1)^{n-1}. Wie muss ich so eine Aufgabe anfangen?

Wäre auch schon für Lösungsansätze sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, zu zeigen ist
$$ (1) \quad \left( 1+\frac{1}{n-1} \right)^{n-1} \le \left( 1+\frac{1}{n} \right)^n  $$ das ist äquivalent mit
$$ 1-\frac{1}{n} = \left( 1+\frac{1}{n-1} \right)^{-1} \le \left( \frac{(n+1)(n-1)}{n^2} \right)^n = \left( 1-\frac{1}{n^2} \right)^n  $$

was wegen der Bernoullischen Ungleichung richtig ist.

Avatar von 39 k

Also ist

1+1/n = (1+1/(1-n))-1 ≤ ((1+n)/(1-n))n = ((n+1)*(n-1)/(n-1)*(n-1))n =

((n+1)*(n-1)/n2+2n+1)n < ((n+1)*(n-1)/n2)n = (1-1/n2)

Habe ich das so richtig verstanden? 

Das versteh ich nicht. Der Anfang ist bei Dir doch schon falsch.

\( 1 + \frac{1}{n} \ne \left( 1 + \frac{1}{1-n} \right)^{-1} \)

\( \left( 1 + \frac{1}{1-n} \right)^{-1} = \frac{2-n}{1-n} \)

Und eigentlich musst Du nur meine Formeln ausrechnen und bestätigen.

Oh Entschuldigung. Ich habe mich verschrieben.

Ich verstehe deine Ungleichung irgendwie nicht.

Wie kommst du auf

(1+1/(n-1))-1 ≤ ((n+1)*(n-1)/n2)

Hi, ich habe Gleichung (1) auf beiden Seiten durch \( \left( 1+\frac{1}{n-1} \right)^n \) dividiert und die rechte und linke Seite der Gleichung dann ausgerechnet.

OK vielen Dank 

Du rettest mich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community