0 Daumen
985 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo kann mir bitte einer erklären wie ich das hier rechne? Muss ich da die tabelle benutzen? Oder muss ich eine formel anwenden oder was bestimmtes in den taschenrechner geben? Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Tabelle. Oder Computer. Formel gibt's nicht.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Jeder gute Rechner kennt StandardNormalverteilung (CDF) und erf(x).

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

Bild Mathematik


Manuell per Hand:

StandardNormalverteilung(x)=(1+erf((x-µ)/sqrt(2*Varianz)))/2

Da bei Euch immer µ=0 und Varianz=1 einfach:

f(x)=(1+erf(x/sqrt(2)))/2

mit erf(x) kann genau wie sin und cos Funktionen per Reihe berechnet werden:

siehe http://functions.wolfram.com/GammaBetaErf/Erf/06/ShowAll.html

Der Iterationsrechner http://www.gerdlamprecht.de/Roemisch_JAVA.htm

zeigt das online in den Beispielen 41...43


Beispiel x=-1.38 durch Wurzel(2) ergibt a=-0.9758073580374355836731

erf(-0.9758073580374355836731)= 2/sqrt(Pi)*(a-a³/3+a^5/10-a^7/(7*6)+a^9/(9*24)-a^11/(11*120)...)

=-0.832335018737950456495861928...

f(x)=(1-0.832335018737950456495861928)/2=0.0838... (fast 4 richtige Nachkommastellen)

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community