0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich bin versuche mich mal wieder an einer Induktionsaufgabe und verstehe einen Schritt nicht:


\( \sum_{k=2^n}^{{2}^{n+1}-1}\frac{1}{k} \) ≤ \( \sum_{k=2^n}^{{2}^{n+1}-1}\frac{1}{{2}^{n+1}-1}  \) = \( \frac{1}{{2}^{n+1}-1}*\sum_{k=2^n}^{{2}^{n+1}-1} 1 \)

Jetzt folgt die Frage: Wie viele Summanden hat die Summe: \(  \sum_{k=2^n}^{{2}^{n+1}-1} \) ?

Antwort: \( {2}^{n+1} -1 - {2}^{n} + 1 = {2}^{n} ( 2-1) = {2}^{n} \)


Die Rechnung im rechnerischen Sinne ist trivial, allerdings verstehe ich ich nicht, wie man darauf kommt, dass die Summe \({2}^{n} \) Summanden hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2n+1 - 1  - (2n -1)  = 2n+1 - 2n  = 2 • 2n - 2n = 2+ 2n - 2n = 2n 2n+1 ist eben das Doppelte von 2n 
Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

deine Rechnung verwirrt mich fast schon noch mehr :/

Vielleicht habe ich mich auch falsch ausgedrückt. Ich wollte eigentlich wissen, wie man auf die ganze Rechnung der "Antwort" kommt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 4 Jan 2020 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community