0 Daumen
928 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bestimmen Sie folgende Mengen und skizzieren Sie diese.

a) {zєC|z*(1+i)єR}

b) {zєC|z^2=i}

c) {zєC|2*Im(z^2)=Im(z)^2}

d) {(1-i)^k|k∈{0,1,2,3}}

(dabei ist: C=Menge der komplexen Zahlen, R=Menge der reellen Zahlen)


Meine Lösungsansätze:

zu a) Zuerst habe ich z=a+bi gewählt.

=> (a+bi)*(1+i)

Danach habe ich den Term umgeformt:

(a+bi)*(1+i)=a+ai+bi+b*(i^2)=(a-b)+(a+b)*i

Jetzt hat man: Re(z)=a-b und Im(z)=a+b

Da z*(1+i) Element der reellen Zahlen ist, folgt Im(z)=a+b=0

Nun hat man nur noch a-b∈R übrig. Jedoch weiß ich nicht, was ich damit

anfangen soll, bzw. wie ich das skizzieren kann.

zu b) Hier wähle ich wieder z=a+bi.

=> (a+bi)^2=i =>Umformen: a^2+2abi+(bi)^2=i

(a^2)-(b^2)+2abi=i

Das könnte man dann noch weiter umformen zu (a+b)*(a-b)=i*(1-2ab), aber

auch hier weiß ich nicht, wie mich das weiterbringen soll.

zu c) Ich wähle z=a+bi.

Nun berechne ich zuerst z^2: z^2=(a+bi)^2=(a^2)-(b^2)+2abi

=> Im(z^2)=2ab => 2*Im(z^2)=4ab

Jetzt bestimme ich Im(z)^2: Im(z)=b => Im(z)^2=b^2

Nun setze ich 2*Im(z^2)=Im(z)^2 <=> 4ab=b^2

=>Umformen: 4a=b

Kann ich das jetzt als Gerade durch den Ursprung mit der Steigung 4

interpretieren?

zu d) Hier habe ich für k die einzelnen Werte eingesetzt:

k=0 => (1-i)^k=1

k=1 => (1-i)^k=1-i

k=2 => (1-i)^k=-2i

k=3 => (1-i)^k=-2-2i

Ich weiß allerdings nicht, wie ich das skizzieren soll.


Ich hoffe die Lösungsansätze sind nicht vollkommen verkehrt. Danke, schon im voraus für eure Lösungsvorschläge. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) a ist der Realteil von z, b der Imaginärteil. a+b=0 ergibt b=-a. Das ist eine Gerade durch den Ursprung mit Steigung -1, wenn (wie üblich) Rechtsachse für den Realteil und die Hochachse für den Imaginärteil verwendet wird.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community